把实事办到百姓心坎上
——我市去年为民办实事十方面28个项目全部提前完成
来源:台州日报 作者:泮永翔 日期:2019-01-09

63岁的应老诺,去年在仙居县疾控中心免费接种了流感疫苗;春节将近,家住临海的大学生李函计划着出游安排,享受“台州人免费游台州”带来的惠民礼包。

全市共完成60岁以上老人免费接种流感疫苗48.4万人,完成率139.8%;“台州人免费游台州”活动开展至今,全市25个收费景区共提供免费门票5940515张,160万余人次享受活动福利……这组来自2018年我市为民办实事“成绩单”中的数据表明,我市一批群众关心的问题得到解决,不少百姓的热切期盼成为现实。

在市五届人大三次会议上,市政府将提升食品安全水平、扩大基本医疗覆盖面、加强基础教育、提升消防安全等十方面28项内容确定为为民办实事项目。截至目前,28个项目全年任务已全部提前完成。我市交出的一份沉甸甸的民生答卷,让这座“幸福城市”的发展既有速度,更有温度。

满足群众需要,提高市民归属感

“检测安全了,我们买菜也更放心。”家住椒江区万济池公寓的陈可几乎每天都要出门买菜,菜市场里开设的食品安全免费开放快检室消除了她买菜的忧虑,“担心是否有农药残留,来这里检测一下就清楚了。”

食品卫生安全是最基本的民生保障,也是其中最关键的一环。去年,建设农贸市场食品安全免费开放快检室依然上榜市政府为民办实事项目。目前,全市已建成农贸市场食品安全免费开放快检室33家,完成率110%。

去年,我市还成立了台州市食品检验检测中心,在全省率先实现政府食品检测资源跨部门、跨市区整合。至此,我市正式建立以台州市食品检验检测中心为龙头、六个县(市)食品检验检测中心为支撑的“1+6”食品检验检测体系。

而这只是我市为民办实事在食品安全方面的一个案例。去年,我市完成乡镇(街道)食安办规范化建设28个,完成率100%,实现全覆盖;抽检各类农产品6839批次,完成率151.9%;抽检食品生产加工小作坊覆盖率100%、抽检合格率99.2%(目标95%以上)、使用追溯系统的追溯率达93%(目标70%以上)。得益于此,我市食品安全环境持续稳定向好,食品安全公众满意度保持较高水平。

让群众更有幸福感和获得感,最有效的是持续办实事,对群众“一诺千金”。去年以来,我市狠抓落实,力促民生实事项目早实施、早见效,一批群众关心的问题得到解决,不少百姓的热切期盼成为现实。

在基本医疗方面,我市完成适龄妇女免费“两癌”检查,其中宫颈癌检查完成率126.6%,乳腺癌检查完成率125.7%;全市453.8万城乡居民实现基本医疗保险居家医疗护理,进入“全民医保”时代;全市基本医疗保险门诊特殊病种种类从16个扩大至20种。

在基础教育方面,我市新建、改扩建中小学素质教育实践基地10个,新建、改建二级以上标准幼儿园36所,完成率均达100%。

在敬老爱老方面,我市对48.4万位60岁以上老人免费接种流感疫苗,并创建240家乡镇(街道)示范型社区居家养老服务照料中心,完成率分别达139.8%和108%。

城乡家园宜居,厚抹幸福底色

不久前,省里开了一个高规格的治水宣传工作会议,台州作为三个“治水典型”地市之一,向全省作经验介绍。

回顾一年来的治水工作,我市交出了一张漂亮的成绩单——5月上旬,在国家黑臭水体整治环境保护专项行动中,台州为全国第一批和第二批46个被检查城市中的25个无黑臭水体城市之一;6月,我市再次捧回“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎”;7月,在生态环境部召开的新闻发布会上,台州的治水工作被通报表扬……

不过,在这些成绩中,最具代表性的还是本地市民对治水工作的高度认可。据市统计局社情民意中心发布的“五水共治”工作群众满意度调查报告显示,有九成多受访者对当下的水环境点赞称“好”。

“决不把污泥浊水带入全面小康”,围绕这一目标,我市铁腕治水强势推进,不断深化“污水共治”工作。今年又提出“污水零直排区”创建,要把问题消灭在岸上,真正实现水清、岸美、河畅。

去年一年,我市新建污水管网307.2公里(完成率143.5%),完成城镇污水处理设施准IV类提标12座(完成率100%),新建、改建生态型公厕198座(完成率116.4%),有效推进治水工作。

如果说治水工作描绘了台州人环境的幸福底色,那么消防安全方面的民生实事则是增强了市民居住安全感。一年来,全市共完成2039个千人以上行政村志愿消防队和197个社区微型消防站的规范化建设;在10人以上居住出租房、企业员工宿舍电动自行车集中停放区域,安装“智能充电”系统65369套,完成率217.8%;并全部完成城中村、出租房集中村居低压接户线改造。

交通出行一直是市民关心的话题,让群众享受更便捷、通畅的交通环境是市政府奋斗的方向。去年全市新增、更新公交车232辆,新建、改造公交站点125个,新增、优化公交线路54条,新增核心城区公共停车位4196个,提前超额完成治堵任务。

文体两开花,共享品质生活

1月5日,新华社发表《十八届三中全会以来全面深化文化体制改革综述》,点赞我市文化礼堂:“一镇一品”“一村一韵”。

自2013年至2018年12月底,我市累计建成农村礼堂1495家,建成率达49.1%(去年建成161家),实现由点到面、从小到大、盆景变风景,规模不断扩大、内涵日益丰富、效益持续凸显。

我市还在全省首创礼堂总部、乡镇礼堂分部和村礼堂理事会三级农村文化礼堂总部管理体系,开展农村文化礼堂建设百日攻坚行动,打好“建、管、用、育”组合拳,激活乡村文化的一池春水。

文化礼堂的建设只是我市加大文化惠民实事的一个缩影,去年,我市还新增20家和合书吧(24小时自助图书馆),实现全市129个乡镇(街道)综合文化站均每周42小时免费开放。

文化繁荣是一方面,体育事业发展同样花开并蒂。在去年的浙江省第十六届运动会上,我市获金牌187.75枚、银牌65枚、铜牌89.25枚,累计奖牌总数为342枚。其中,实时金牌数为82.75枚。在实时金牌数、金牌榜总数、奖牌榜总数三榜上,台州均位列全省第四,取得历年来参加省运会最好成绩,超额实现“保五争四”目标。

“在市委、市政府的坚强领导下,台州体育已不再是孤岛一座。”市体育局局长卢颖才说,体育与经济、社会发展相辅相成,积极打开社会力量办体育的新局面,助推社会力量反哺社会事业的深入开展。

每日清晨,在市民广场,都能看到一群热爱体育的市民在那里锻炼健身,他们有鬓角斑白的老者,有独自慢跑的年轻市民,还有青春洋溢的孩童……在台州,参与健身的市民越来越多,成为一座激情四射的体育之城。

去年,我市新建、改建体育公园10个,建成智慧健身步道30条,新增绿道152.7公里。数字的背后,是市政府对全民健身的践诺,更是群众对享受品质生活的美丽期待。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
仙居:远程超声会诊让百姓不出家门口 就能享受...
“奋进新时代”台州百姓故事宣讲开讲
为江河安澜 为百姓平安
“文化”花开满城芳
美好生活 共建共享
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统